г. Москва, ул. Адмирала Корнилова, 35Б
Схема проезда

Скайп: ooo.rogun
+7 (499) 347-77-14
+7 (926) 320-31-57

Уход за надгробными памятниками из натурального камня

Большинство людей считает своим долгом ухаживать за могилами своих близких. В первую очередь это содержание надгробий и прилегающей территории в чистоте и порядке. Однако следует принимать во внимание, что необходимо обеспечить изделиям из гранита и мрамора качественный и грамотный уход, что послужит залогом сохранения их первозданного вида на долгие годы. Есть некоторые ключевые моменты в процессе эксплуатации и уходе, которые мы и приведем ниже.

Никаких царапин!

Современные памятники изготавливаются из полированных камней. А поэтому очень важно сохранить первозданный глянец. Для этого необходимо проявлять крайнюю осторожность и стараться не царапать полированную поверхность. Поэтому исключено использование абразивных материалов и всевозможных щеток. Для очистки лучше всего использовать мягкую губку.

Кислоты и щелочи: враги камня

Несмотря на стойкость мрамора и даже гранита, их полированные поверхности ни в коем случае нельзя чистить с помощью средств, используемых на кухне. Дело в том, что они в своем большинстве содержат достаточно агрессивные кислоты и щелочи. А поверхность камня лишь кажется идеально гладкой, на самом деле она пористая. Попадая в поры, химические реагенты могут изменить внешний вид памятника просто до неузнаваемости и сильно его подпортить. По этой причине для очистки лучше всего использовать слабый мыльный раствор, который бережно очистит поверхность камня и не нанесет вреда.

Полироли использовать с осторожностью!

Многие, желая освежить внешний вид памятника, прибегают к полиролям. Для этого нужно использовать только специализированные средства, предназначенные для обработки гранита или мрамора, например воск для гранита или полироль. Но есть и это «но!» все эти средства, ни в коем случае не должны попасть на выбитые надписи, рисунки и рельефы, так как они могут стать совершенно нечитаемыми. Вы попросту можете таким образом заполировать все труды художника.

Жир и копоть

Расположенные в центре города памятники нуждаются в уходе и очистительных процедурах больше всего. Очень часто близкие зажигают возле надгробий лампады или свечи, а некоторые умудряются полировать памятники при помощи растительного масла. Помните, самостоятельно очистить масляные загрязнения практически невозможно. Для этих целей нанимают специалистов, которые аккуратно обрабатывают камень специальными химическими веществами.

Обновление памятника: работа профессионала

Как бы бережно вы бы не ухаживали за памятником, полированные поверхности все равно имеют свои слабости. Пыль, грязь и всевозможный мелкий мусор могут скапливаться в рисунках и надписях, выгравированных на камне. Поэтому, что ваш памятник сохранял свой внешний вид долго, необходимо мраморные и гранитные надгробия чистить особенно тщательно, проводить так называемую генеральную чистку. Для этого нужно привлечь специалиста. Обычно это делается раз в 3-5 лет. Профессиональный мастер с помощью специальных средств проведет глубокую и в то же время щадящую чистку, обновит рисунок, портрет, восстановит или добавит надписи, а если они были покрыты позолотой, то он восполнит слой сусальным золотом.

После этих работ специалист наносит на монолит биозащитный состав, который поможет уберечь памятник от маслянистых семян, следов насекомых, пыльцы и иголок, а также обработает водоотталкивающим средством. Заключительный этап предполагает нанесение полироли.

Мраморное надгробие: особое бережное обращение

Даже самый высококачественный мрамор отличается меньшей стойкостью по сравнению с гранитом. Поверхность мрамора быстро впитывает воду, а это значит, что она также впитывает и загрязнения. Удалить с мрамора их сложновато. Если вы выбрали в качестве памятника мраморную статую, то вам следует позаботиться о ее сохранности. Для этого в зимнее время на статуи одевают чехлы из нескольких слоев полиэтилена. Также можно воспользоваться и простым, советским способом – накрыть скульптуру деревянным ящиком. С одной стороны – все это дополнительные сложности, но красота и нежность мраморного камня стоят всех этих потраченных усилий.

Компания «Рогун» предлагает качественные и приемлемые по цене гранитные памятники. Мы отвечаем за качество нашей продукции и за сервис обслуживания наших клиентов. Выполним все виды услуг: от проектирования и изготовления памятников из гранита до транспортировки и установки. Все свои вопросы вы можете задать нашим менеджерам по телефону +7 (499) 347-77-14.

Примеры гранитных памятников из нашего каталога:

Памятник из гранита № 26

Размеры
на заказ
Материалы
Диабаз, Дымовский, Шокша, Янцевский
Цена
103 700 Р

Шокша

Диабаз

Диабаз

Мансур

Мансуровский

Лезниковский

Крест из гранита № 103

Цена
23 000 Р

Памятник из гранита № 68

Размеры
100*50*10
Вес
130 кг.
Материалы
Диабаз
Цена
22 000 Р